Pädagogischer Verbund

Intensivere Zusammenarbeit zwischen Grundschule, Grundschulförderklasse und Tageseinrichtung durch Mittel der Stadt Stuttgart  ermöglicht
Seit über fünf Jahren ist der gemeinsame Jahresplan "Kooperation Fasanenhof" Grundlage der Zusammenarbeit zwischen den Tageseinrichtungen für Kinder und der Fasanenhofschule (Grundschulförderklasse und Klassenstufen 1 und 2).
Es hat sich gezeigt, dass der regelmäßige Austausch und gegenseitige Besuch die besten Voraussetzungen für eine förderliche Zusammenarbeit im Sinne der Kinder schaffen.
Eine besondere Kooperationsbeziehung besteht zur städtischen Tageseinrichtung. Die Pädagogen der beiden Einrichtungen haben sich zum Ziel gesetzt, ausgehend von den Bedürfnissen der Kinder einen gemeinsamen Orientierungs- und Bildungsplan "aus einem Guss" zu erarbeiten.
Folgende vertiefenden Kooperationsformen sind beispielsweise geplant:
  • Jeder Tageseinrichtungsgruppe wird eine Schulklasse für gemeinsame Aktivitäten zugeteilt - entsprechend des Förderbedarfs der Kinder bzw. ihres Interesses.
  • Die gemeinsame Vorbereitung von Festen und Feiern wird intensiviert, gemeinsame Aktivitäten werden in einer persönlichen Mappe der Kinder festgehalten (Kinder-Portfolio).
Die Landeshauptstadt investiert erhebliche Mittel für die insgesamt fünf Pädagogischen Verbünde. So erhalten Schule und Tageseinrichtung Lehrer- und Erzieherinnen Stunden.
Die Leitungen und Teams beider Bildungseinrichtungen freuen sich sehr über die neuen Möglichkeiten der Kooperation und vor allem über die Chancen der Kinder für einen gelingenden Übergang vom Kindergarten in die Schule.
Der Pädagogische Verbund Fasanenhof ist ein Teil der Stuttgarter Bildungspartnerschaften

LHS S
Die Partner im Pädagogischen Verbund

Fasanenhof:

Tageseinrichtung für Kinder Fasanenhofstraße
Fasanenhofstraße 101
Telefon:    0711 216 4888
Telefax:    0711 216 1766
E-Mail: te.fasanenhofstrasse101@stuttgart.de
Leiterin: Frau Wera Tavra

Grundschulförderklasse an der Fasanenhofschule
Markus-Schleicher-Straße 15